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Nutrição Barreiro

Projeto Pedagógico


Objetivo do Curso
Formar um profissional que atenda aos princípios da ciência da nutrição e que tenha como responsabilidade contribuir para promover, preservar e recuperar a saúde do indivíduo e da coletividade.

Perfil do profissional egresso
O egresso do Curso de Nutrição deverá estar apto a atuar em todos os setores nos quais a ciência e a prática da nutrição se façam presentes em benefício do estado nutricional da população.

Competências e habilidades específicas
Resolução CNE/CES nº. 5, de 07/11/2001
I - aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;

II - contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;

III - desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;

IV - atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;

V - atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;

VI - atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;

VII - avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;

VIII - planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;

IX - realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;

X - atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;

XI - reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;

XII - desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;

XIII - atuar em marketing de alimentação e nutrição;

XIV - exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;

XV - desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;

XVI - integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; e

XVII - investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.

Dimensões da Formação • Formação Básica Específica

- Ciências dos Alimentos
- Ciências da Alimentação e Nutrição

• Conhecimentos sobre o corpo Humano

• Conhecimentos Socioculturais, Filosóficos e Históricos

• Conhecimentos Técnicos e Científicos

• Qualificação Profissional

Formação Básica Específica - Ciência dos Alimentos • Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN)

• Bromatologia

• Composição dos Alimentos

• Fundamentos de Química Aplicada

• Gastronomia

• Higiene e Legislação de Alimentos

• Microbiologia Geral e dos Alimentos

• Nutrição Experimental

• Planejamento Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN)

• Técnica Dietética I e II

• Tecnologia de Alimentos

Formação Básica Específica - Ciências da Alimentação e Nutrição • Cultura Religiosa I e II

• Ética e Orientação Nutricional

• Filosofia I e II

• Nutrição Social

• Psicologia

• Sociologia

Conhecimentos sobre o corpo Humano • Anatomia Humana

• Bioquímica

• Citologia/Histologia

• Fisiologia Humana

• Genética Humana

• Imunologia

• Parasitologia

• Patologia Geral

Conhecimentos Socioculturais, Filosóficos e Históricos • Avaliação Nutricional

• Dietoterapia I e II

• Educação Nutricional

• Nutrição e Dietética

• Nutrição e Metabolismo

• Nutrição em Gerontologia

• Nutrição Materno-Infantil

• Nutrição: ciência e profissão

• Terapia Nutricional

Conhecimentos Técnicos e Científicos • Bioestatística

• Economia e Negócios Nutricionais

• Epidemiologia

• Farmacologia

• Metodologia da Pesquisa Aplicada

• Oficina de Textos

Qualificação Profissional • Estágio Supervisionado Complementar

• Estágios Supervisionados em:

- Nutrição Clínica
- Nutrição Social
- Unidades de Alimentação e Nutrição

• Trabalho de Conclusão de Curso

Outros • Aprofundamento: Tópicos Especiais em Nutrição I e II (Optativas) – 60h

• Atividades Complementares de Graduação (ACG) – 120h

Atividades Complementares de Graduação: tipos • Atividades de Pesquisa

• Eventos científicos, visitas técnicas, palestras, seminários

• Atividades de Monitoria

• Disciplinas Complementares

• Atividades de Extensão

• Estágios curriculares não obrigatórios (atividades relacionadas à Nutrição)

• Produção Científica
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