Arcos



Publicação detalhada
Artigo: INFLUÊNCIA DA CASTRAÇÃO NO DESEMPENHO E QUALIDADE DA CARNE EM OVINOS

Autor(es): Roberta Ferreira Carvalho

 

A castração é uma prática utilizada tanto na bovinocultura quanto na ovinocultura de corte. O método demonstra vantagens, como a melhoria do temperamento dos animais e da qualidade da carcaça, por aumentar a espessura de gordura de cobertura subcutânea, que são essenciais durante o processo de resfriamento. Por outro lado, animais inteiros são mais eficientes em ganhar peso e apresentam maior rendimento de carcaça. Existem outros fatores como sexo, raça, alimentação, a idade de castração e de abate que também são de grande importância e também interferem diretamente sobre alguns parâmetros (cor, maciez e capacidade de retenção de água) responsáveis pela qualidade da carne e da carcaça ovina, que devem ser relacionadas com a castração quando se busca melhorar as variáveis que influenciam na produção de uma carne de melhor qualidade. A castração é uma técnica de manejo importante quando os animais são abatidos mais tardiamente, para evitar ações indesejáveis dos hormônios sexuais.

 

Palavras-chave: castração, qualidade da carne, castrados, não castrados



Local:

Data de publicação no site: 17/08/2012


Link do artigo completo: na PDF Document

  Av. Dom José Gaspar, 500 - Coração Eucarístico - Belo Horizonte - MG CEP 30535-901 - Telefone geral: (31)3319-4444