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Publicação detalhada
Artigo: EFEITO DA RADIAÇÃO IONIZANTE SOBRE O PALADAR DE PACIENTES SUBMETIDOS À RADIOTERAPIA DE CABEÇA E PESCOÇO

Autor(es): Amaro Ilídio Vespasiano Silva

 

 


 

Aluno: Amaro Ilídio Vespasiano Silva

Orientador: Prof. Dr. Flávio Ricardo Manzi

Programa de Pós-graduação em Odontologia da PUC Minas

 

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação ionizante sobre o paladar, em pacientes que foram submetidos à radioterapia na região de cabeça e pescoço. Foram selecionados 20 pacientes oncológico que iniciaram tratamento no setor de Radioterapia que possuíam diagnóstico de tumor na região de cabeça e pescoço. Para realização dos testes do paladar, foram manipuladas quatro soluções (salgada –NaCl, doce – sacarose, azeda – ácido cítrico e amargo – ureia), em três concentrações diferentes (fraca, média e forte). Foram administradas, por meio de conta-gotas, três gotas de cada solução de maneira aleatória, respeitando a ordem das concentrações fracas, médias e fortes. Após a aplicação de cada solução, o paciente relatava o sabor que sentia. O procedimento foi realizado semanalmente durante o primeiro ciclo do tratamento radioterápico. Foi observado diferença estatisticamente significante na perda do paladar dos pacientes em tratamento radioterápico, quando se comparou a 1ª e 4ª semana de tratamento na solução salgada, nas três concentrações, na solução doce nas concentrações fracas e médias e nas soluções azedas e amargas, apenas quando se testou as concentrações fracas. Pode-se concluir que radiação ionizante altera o paladar de pacientes submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço

Palavras-chave: Radiação Ionizante. Radiobiologia. Ageusia.

 

 

 

EFFECT OF IONIZING RADIATION ON THE TASTE FUNCTION OF PATIENTS SUBMITTED TO HEAD AND NECK RADIOTHERAPY

 

 

ABSTRACT:

The aim of this study was to evaluate the effects of ionizing radiation on the taste function in patients who were submitted to radiotherapy in the head and neck region. Twenty oncologic patients, who were diagnosed as having a tumor in the head and neck region, and began treatment in the Radiotherapy section, were selected. To perform the taste function tests, four solutions were manipulated (salty –NaCl, sweet – sucrose, acidic – citric acid and bitter – urea), in three difference concentrations (weak, medium and strong). Three drops of each solution were randomly administered by means of a dropper, respecting the order of weak, medium and strong concentrations. After the application of each solution, the patient reported which flavor he/she tasted. The procedure was performed weekly during the first radiotherapy treatment cycle. When the 1st and 4th weeks of treatment were compared, statistically significant difference was observed in the loss of taste function of patients undergoing radiotherapy treatment, as regards the salty solution at the three concentrations, in the sweet solution at the weak and medium solutions, and in the acidic and bitter solutions, only when the weak concentrations were tested. It could be concluded that ionizing radiation alters the taste function of patients submitted to head and neck radiotherapy.

 

Key-words: Ionizing Radiation. Radiobiology. Ageusia.

 



Local: Pós-graduação Odontologia - PUC Minas Coração Eucarístico

Data de publicação no site: 10/09/2013

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